Вход

Регистрация
Главная
 
Официальный сайт посёлка Бердяуш 
Меню сайта
Мини-чат
ОК
Наш опрос
Как вам нынешняя молодёжь?
Всего ответов: 65
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 17 » Бердяуш в реальном времени
14:48
Бердяуш в реальном времени
С середины марта железнодорожный узел Бердяуш получил всероссийское звучание. В одном из репортажей на телеканале НТВ страна узнала о давней приверженности бердяушцев к московскому времени.

Это не блажь! Не показное желание хоть во времени жить «по Москве». В Бердяуше это давняя рабочая традиция проживания и труда, сверяясь по столичному часовому поясу. С годами и десятилетиями бердяушские работники ЮУЖД, их семьи, а с ними все жители поселка привыкли к московскому времени. Его отсчет и сегодня здесь основной и главный. Традиция, привычка и, если угодно, временные параметры труда всех, кто связан с железной дорогой.

А с ней здесь связано все. Люди работают на железную дорогу. В свою очередь, она кормит, одевает и дает людям основные жизненные блага. Это уже реальность поселка Бердяуш.

Его история получила бурное развитие в 90-е годы XIX века. Продвигавшаяся с западной части Уфимской губернии строящаяся железная дорога стремительно вгрызалась через распадки, реки и горы в становой уральский хребет.

При этом Бердяуш в прошлом веке обрел особый статус железнодорожного разъезда. Движение поездов здесь осуществляется в четырех направлениях. Около десятка предприятий ЮУЖД предопределили социально-экономическую структуру поселка.

Именно железной дороге Бердяуш обязан созданной за десятилетия развитой структуре жизнеобеспечения. Благоустроенное жилье, добротная больница, пожарная часть, две общеобразовательные школы, школа искусств, библиотека, детские сады, мощная сеть рабочего снабжения создали благодатные условия достойного труда и проживания в Бердяуше.

— Несколько лет назад железная дорога передала в муниципальную собственность все объекты и учреждения социальной сферы, — говорит Владимир Губин, глава Бердяушского поселения. — Разумеется, все заботы по их содержанию легли на местное самоуправление. Столь сложный переходный период сказался многими уступками и ослаблением ранее завоеванных позиций.

Многие былые достижения в поселке в немалой степени утрачены. Что-то следует подновить, а иное — возродить.

Как это произошло с восстановлением почти с нуля всей поселковой структуры торгового и бытового обслуживания населения. По-прежнему с трудом решается вопрос общественного питания.

Не смирились в Бердяуше с мыслью о том, что не вернется вспять время добротного современного медицинского обслуживания в оснащенном корпусе больницы, на северном взгорье поселка. Всем хорошо помнятся годы, когда здесь были свои хирургия, терапия, родовспоможение и все другое, что называется надежной врачебной помощью.

Сегодняшнее лечение больных ведется амбулаторно. Хорошим подспорьем общепризнанно считается фактор поселкового поста службы «Скорой помощи». В остальном по здравоохранению Бердяуш сделал значительную уступку во времени по сравнению с былыми достижениями.

…Третий год кряду в поселке лихорадит работу жилищно-коммунального сектора. Решить проблемы теплоснабжения жилья и объектов социальной сферы дается с трудом. Использование мазута в виде топлива тяжелым бременем ложится на бюджеты семей квартиросъемщиков жилого сектора поселка.

В наши дни здесь запущена в работу новая котельная. Вырабатываемая в ней теплоэнергия производится на основе все того же недешевого мазута. Поэтому выход котельной на газ — главный источник устойчивого тепла в зиму и важнейший экономический рычаг борьбы за снижение непомерно высоких тарифов на коммунальные услуги. В этом смысле сегодняшний Бердяуш считается одной из самых дорогих территорий Саткинского района.

Но бердяушцы виды на будущее имеют довольно-таки оптимистичные. Это учитывая устойчивую работу действующих предприятий и реальные перспективы. Сегодня уровень безработицы в поселке с почти шеститысячным населением составляет 2,3 процента.

В последние годы на горных бердяушских околицах интенсивное развитие получило горное производство по выпуску строительного щебня. По всему очевидно, что страна стоит на пороге масштабного строительного дела.

Не случайно сюда пришли две строительные компании из Самары и Москвы. Они создали на базе местных месторождений доломита два дочерних предприятия по производству щебня: в одном трудятся свыше ста рабочих и специалистов, потребность другого в ближайшем будущем до пятисот человек.

По мнению Владимира Губина, экономическая защищенность и трудовая занятость жителей поселения в ближайшем будущем улучшат возможности для решения и социальных задач. Дойдут руки и настанет время для возобновления добрых и сильных традиций здравоохранения, культуры, спорта и отдыха жителей поселка Бердяуш, которого по обе стороны объединила надежная железная дорога.
Просмотров: 958 | Добавил: Администратор | Теги: Бердяуш в реальном времени | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2021